14.01.2020

Сострадание к насильнику: шведский опыт

Алена Попова, борец за права российских женщин, побывала в Швеции и рассказала +Люди о том, как шведы помогают жертвам домашнего насилия и их агрессорам.

- Швеция по рейтингу гендерного равноправия - одна из стран-лидеров в Европе. Их система работает эффективно. Например, есть шелтеры - кризисные центры, в одном из которых мы побывали. 25 % средств на работу такой организации выделяет местная полиция. 

В Швеции есть межведомственное взаимодействие. Например, жертва насилия поступает в полицию. Там сообщают социальной службе, а та, в свою очередь, определяет, в какой шелтер направить пострадавшую.

Если появляются миграционные вопросы, подключается соответствующая служба. Такое распределение обязанностей хорошо работает.

Мы изучали законы, которые действуют в отношении жертв сексуального насилия. Они очень хорошо написаны. С их помощью легко убедить суд. Там значимо слово жертвы против слова потенциального насильника или человека, который уже обвинен в насилии. 

В судах имеется памятка, какие доказательства надо собирать. Например, как действовать, если поступила жертва изнасилования или насилия. Четкая инструкция, как собирать анализы. Это больная тема, потому что есть врачи, которые проводят экспертизы по случаям изнасилования, которые могут смыть биологический материал.

Существует анкета, как безопасно опрашивать жертву, чтобы не нанести ей повторную травму. Как вывести ее из ситуации самообвинения. Все написано очень простым языком. 

Я привезла книгу, которую отдам нашим законодателям. Там описаны сложные вопросы и четкие предписания, как должен действовать сотрудник полиции, врач, психолог или просто сторонний свидетель. 

В Швеции во всех магазинах, детских садах, школах, в некоторых библиотеках и в аптеках лежат маленькие брошюрки «Если ты жертва насилия» и «Если ты насильник». 

Общий смысл: если вы чувствуете, что применяете насилие - знайте, мы разделяем человека и проблему. Вы не изувер, у вас проблемы с управлением своими эмоциями. Очень правильный неформальный текст. 

Мы ездили в центр по работе с мужчинами-агрессорами. Я разговаривала со специалистами, которые сидят на телефоне доверия, спрашивала, как с общаться с таким контингентом.

Человеку объясняют: когда болит зуб, вы ходите его лечить. В случае с негативными эмоциями - то же самое, только ваша проблема не зуб, а гнев. 

Там мужчинам учат: даже если вы не перешли к рукоприкладству, но, например, порезали колеса на машине своей возлюбленной, вы совершили материальное насилие. Приходите, пока не перешли к чему-то худшему, мы оградим вас от вашего же гнева. 

Это все очень правильно. Насильника не исправишь ответной агрессией. Ему внушают: ты не слабак, ты – адекватный. Просто у тебя проблема наподобие больной части тела. 

Напомним: закон о семейно-бытовом насилии принят в 156 странах мира.

 

Вход Регистрация

Восстановление пароля

В течение нескольких минут вы получите письмо с инструкциями по восстановлению вашего пароля

Ok
«Некоммерческое партнерство оказания помощи людям в затруднительных жизненных обстоятельствах»
Москва, ул. Плющиха, дом 9 стр. 2
info@ivsezaodnogo.ru

Вход Регистрация

Восстановление пароля

В течение нескольких минут вы получите письмо с инструкциями по восстановлению вашего пароля

Ok

Загрузка...