14.01.2020

Рэп против старости

Любовь Ивановна Бодянская никогда не жалуется - она смеется и читает рэп. Женщина рассказала +1, как в любом возрасте оставаться адекватным и жизнерадостным. 

Любовь Ивановна выросла в детдоме, но вспоминать об этом не любит. Когда ей было четыре года, мать умерла, а отец исчез в неизвестном направлении. Девочка вышла из детдома и поехала в Сибирь, чтобы его отыскать. Найти папу не удалось, зато получилось выучиться на медсестру, получить высшее психологическое и физкультурное образование, выйти замуж и родить двоих сыновей. Сегодня Любовь Бодянская, которой скоро исполнится 70 лет, работает тренером по скандинавской ходьбе.

Любовь Ивановна:

- У меня была молодежная подростковая группа. Мы с ними занимались быстрой ходьбой и рэп читали. Смотрю: они смеются и некоторые места пропускают, где мат. Мы заменили на приличные слова и стали читать вместе. Когда ходишь и поешь или стихи читаешь, происходит массаж мозга.

Они у меня и курить бросали. Эти ребята до сих пор звонят, рассказывают, как у них дела. А Гуф уже, говорят, женился, знаете?

Сам по себе или в общей упряжке

Ко мне приходят люди вдвое младше меня. Смотрю на них и удивляюсь: одряхлевшие — мышцы атрофированы, все у них болит. Говоришь им что-то, а они не способны понять! Склеротические процессы уже запустились.

Они же за компьютером постоянно сидят, физкультурой не занимаются. После тридцати начинается процесс деградации позвоночника. Обязательно нужно делать перерывы, физические упражнения. Хотя бы по десять минут каждые два часа. Встал, размялся, растянулся, наклоны, повороты, глазами, плечами поработал — и садись, дальше работай.

Свободный художник или жертва жанра

Спорт калечит, а физкультура лечит. У меня занимаются профессиональные спортсмены. Они в результате своей работы получили травмы, которые привели к инвалидности. Приходят мастера спорта с палочками, хромые, кривые.

Приходят мужчины-лыжники. Я со свистком хожу, потому что они правила нарушают постоянно. Привыкли палками вперед. А здесь это категорически запрещено. 

Люди, которые занимаются ходьбой, почти не болеют. А кто ходил в спортзал — почти у всех были простуды.

Кто как себя проявит однажды

У нас работали люди в возрасте 65-70 лет. Уходили на отдых в 75 и хорошо выглядели. А 35-летние подначивали старших: мол, пора домой, на пенсию. Той женщине, которая возмущалась, что старики на работу ходят, уже 53 года. А она дряхлая как в 83. Потому что негатив посылала старшему поколению.

Я, например, всегда внимательно слушала, что мне старшие говорили. Сегодня тебе 40 лет, не успеешь оглянуться — будет 50. Десять лет пробегают очень быстро. 

Жить на полную катушку или low-budget

Тем, кто не работает, нужно общение. Поэтому к нам приходит много пенсионеров «на хмуром», как выражаются мои подростки. Смотришь: приходит относительно молодая бабушка в брюках, и лицо такое злое, недовольное. Замечали? Всем плохо, постоянно ноют. А разве все так ужасно? Вполне прекрасно многие живут.  Нужно учиться не унывать. У тебя в гостях всегда должны быть радость и ее лучшая подружка — улыбка.

Я работала с мужчиной старше 60 лет, который отработал в МЧС и попал под сокращение. Еще и жена бросила.  Его привели ко мне, потому что я психолог по одному из образований. И вот пришел он такой сердитый, угрюмый. Он физически не умел улыбаться. Мы начали заниматься — произносили раздельно «ха», «хо», «хи». Потом «хаха», «хохохо», «хихихи». И мужик в себя пришел! Психотерапия и смехотерапия побеждают даже смерть!

                                                 Дорожить любовью или...

В 55 лет мне сказали: иди на пенсию. А я еще девчонка! У меня еще женихи 30-летние были: знакомились на полном серьезе. Парень один прям проходу не давал. Мне 54 года, ему — 38. Я говорю: «Ты же ребенок! Сумасшедший». Мой муж Владимир — бывший военный. Обалденный человек: художник, поэт, пчелами занимается, пишет акростихи. Я ему всю жизнь верна. Мне никого другого не нужно.

                                                 Личное дело каждого

В половине шестого утра выбегаю на улицу босиком. Я живу в частном доме. Уже лет пять так бегаю. Летом — по росе, зимой — по снегу… Работать планирую до 75 лет.

Скандинавская ходьба — это кардиотренировка, лекарство от депрессии, омоложение. Насчет правил питания я никогда особенно не заморачивалась. Что есть, то и ем. Мой рецепт — умеренная физкультура и доброта. Жаль, люди не понимают: грустят и жалуются вместо того, чтобы начать жить. 

Автор: Анна Рымаренко

Вход Регистрация

Восстановление пароля

В течение нескольких минут вы получите письмо с инструкциями по восстановлению вашего пароля

Ok
«Некоммерческое партнерство оказания помощи людям в затруднительных жизненных обстоятельствах»
Москва, ул. Плющиха, дом 9 стр. 2
info@ivsezaodnogo.ru

Вход Регистрация

Восстановление пароля

В течение нескольких минут вы получите письмо с инструкциями по восстановлению вашего пароля

Ok

Загрузка...