Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» – негосударственный благотворительный фонд, созданный с целью содействия лицам с одновременным нарушением слуха и зрения. Учреждён 8 апреля 2014 года на заседании Наблюдательного совета АСИ. Решение о создании Фонда принято в связи с тем, что в последние десятилетия российские слепоглухие оказались вне внимания власти и общества.
Миссия Фонда – стать проводником между миром слепоглухих и зрячеслышащих, разработать и объединить успешные решения и практики, дающие слепоглухим людям возможность самореализации, развития и интеграции в общество. Первым проектом с момента начала существования Фонда стала Всероссийская перепись слепоглухих. На данный момент выявлено около 4 тыс. слепоглухих, для каждого из них разработана индивидуальная траектория развития. Программы Фонда построены с учётом потребностей наших подопечных.
Основные направления деятельности Фонда:
- «Информирование и вовлечение». Открытая и доступная информация о проблемах слепоглухих людей на информационных ресурсах Фонда, а также в СМИ способствует расширению сети крупных партнёров, инновационных и коммерческих компаний, готовых поддержать наши социальные, научные, спортивные и творческие проекты и программы. Организованные Фондом фандрайзинговые и благотворительные акции способствуют вовлечению в дело помощи слепоглухим большого количества людей.
- «Наука и образование». Улучшение качества жизни слепоглухих людей в нашей стране напрямую зависит от возрождения и развития русской научной школы по исследованию слепоглухоты. Поэтому приоритетными задачами Фонда являются: внедрение высокотехнологичных средств реабилитации, разработка отечественных инновационных ассистивных технологий, компилирование лучшего российского и международного научного опыта, а также создание базы педагогических методик, программ, исследований и распространение их на всей территории РФ.
- «Региональное развитие». Ежегодно мы расширяем сеть досуговых центров для слепоглухих. Создаём региональные службы сопровождения. Проводим курсы для сопровождающих. Обучаем наших подопечных компьютерной грамотности и прикладному творчеству, помогаем трудоустроиться. Осуществляем комплексную психологическую и юридическую поддержку родственников слепоглухих людей, а подопечных обеспечиваем полным спектром медицинских, образовательных, реабилитационных услуг. Тиражирование и пилотирование успешных проектов в регионах способствует закреплению статуса Фонда как самой крупной благотворительной организации, оказывающей системную помощь слепоглухим детям и взрослым на всей территории РФ.
Уже четвертый год мама Тёмы вынуждена носить сына на руках, ведь самостоятельно сидеть и стоять он не может. С каждым месяцем ноша становится все более непосильной для хрупкой, но крепкой и стойкой духом женщины. Функциональная коляска - это спасение для всей семьи.
Наши мастера не слышат и не видят, но чувствуют глину и творят с ней чудеса! Создаем возможность развития в керамической мастерской для детей и досуга и заработка для взрослых.
11 декабря в 19:00 в кинотеатре "Юность" состоится премьерный благотворительный показ альманаха, который включает в себя четыре короткометражные работы российских режиссеров о детских судьбах.
Приходите, двери открываются!
Инклюзивные спектакли, технические новинки, семинары, игры, презентации (и вкуснейший фуршет). 2 декабря мы приглашаем всех желающих на знакомство с главными проектами Фонда.
Пользователи, прошедшие онлайн-игру, могут не только познакомиться с мировосприятием слепоглухих людей, но и, поделившись результатами в соцсетях, принять участие в розыгрыше призов от студии RuHub.
Константин Глазков организует благотворительный мастер-класс по фотографии.
Все собранные средства пойдут на помощь слепоглухим людям из фонда "Со-единение"
9-11 ноября 2019 года, пройдет Форум региональных активистов в сфере работы с молодыми людьми, с одновременным нарушением слуха и зрения.
СПЕЦПРОЕКТ «ОБМЕН ЖИЗНЯМИ»: ФОНД ПОДДЕРЖКИ СЛЕПОГЛУХИХ ИНТЕГРИРОВАЛ БЛОГЕРОВ В МИР «СО-ЕДИНЕНИЯ»
"Мы хотим привлечь внимание через обычных людей к проблеме и СОЕДИНИТЬ их с окружающим миром", — сообщают авторы проекта.
С 28 по 31 октября 2019 года в Москве пройдет первый в России Форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд». Он объединит 250 участников из самых разных субъектов Российской Федерации.
В рамках выставочного проекта «Трогательная история» Исторический музей впервые разместит на своей экспозиции тактильные модели шедевров своей коллекции, что сделает ее доступной для незрячих и слабовидящих посетителей.
В Международный день слепоглухих, 27 июня, пользователям «ВКонтакте» стала доступна первая онлайн-игра о жизни на ощупь, разработанная агентствами RedMe и ROOM485 для фонда «Со-единение».
Фонд «Со-единение» объявляет о старте литературного конкурса «Со-творчество» на лучшие стихотворение, рассказ или эссе, написанные слепоглухими людьми. А также на лучшее произведение о слепоглухих или слепоглухоте.
Фонд «Со-единение» объявляет о начале конкурса Премии «За верность делу, вклад в развитие и продвижение системных изменений в области поддержки и социальной интеграции людей с одновременным нарушением слуха и зрения.
В честь 5-летия Фонда «Со-единение» компания WIDEX проводит акцию для слепоглухих россиян.
Компания Widex уже подарила двум подопечным Фонда инновационные слуховые аппараты и разработала бонусные предложения для всех остальных слепоглухих россиян.
Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» запускает масштабную благотворительную акцию, направленную на сбор средств для обучения детей с одновременными нарушениями зрения и слуха. Проект стартует 1 апреля и продлится до 31 мая. Собранные средства будут направлены на реализацию уникальной образовательной программы «Мамина школа». 30 марта в Санкт-Петербурге состоится праздник в честь старта акции.
Спектакль «Прикасаемые» — первый масштабный проект социального театрального искусства в России. Его создание стало возможным благодаря сотрудничеству Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» и Театра Наций.
30 марта, 16.00. Предпремьерный показ. Где: Библиотека для слепых и слабовидящих (Стрельнинская, 11).
15 и 29 апреля, 19.00. Премьера. Где: Театр на Литейном (Литейный пр., 51)
Вход бесплатный по регистрации.
ФОНД «СО-ЕДИНЕНИЕ» ЗАПУСТИЛ ОНЛАЙН-ПРОЕКТ О ЖИЗНИ НА ОЩУПЬ
Интерактивная игра направлена на привлечение внимания широкой аудитории к миру слепоглухих людей.
Не пропустите единственный спектакль в мире о людях, которые слушают музыку, не слыша, разговаривают друг с другом на разных языках, чувствуют мир, не видя его. На одной сцене играют вместе слепоглухие и зрячеслышащие артисты из разных стран.
В рамках СПМКФ 15 и 16 ноября Центр творческих проектов «Инклюзион» проведет цикл мероприятий, посвященных развитию инклюзивных театральных проектов.
Beauty day с Айзой Анохиной
Долой осеннюю хандру и серые будни. Пришло время менять себя и окружающий мир в один клик мышки! Дизайнер, стилист, певица, телеведущая, блогер Айза Анохина приглашает тебя в свой салон красоты, где лично примет участие в твоем преображении. Одна из самых стильных представительниц российского шоу-бизнеса совместно с МУЗ ТВ и Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» объявляет о старте благотворительной лотереи.
На площадке «Starville» ты можешь выиграть:
- перелет до Москвы и обратно
- встречу с Айзой Анохиной, на которой она поделится секретами красоты
- проведёшь целый день в её "Лаборатории стиля" и
воспользуешься всеми услугами и процедурами салона, которыми только захочешь
- много селфи со звездой
- эмоции и впечатления на всю жизнь
Чтобы принять участие в розыгрыше «Beauty day с Айзой Анохиной», зайди в аккаунт @starvillerussia, перейди по ссылке в шапке профиля и сделай пожертвование. Также можно это сделать и на сайте «Starville». 30 ноября в прямом эфире МУЗ ТВ будет определен победитель.
Все собранные средства от аукциона будут переданы в фонд «Со-единение», который поддерживает слепоглухих людей по всей стране, оказывает медицинскую и юридическую помощь. Фонд решает вопросы образования, помогает в устройстве на работу, обучении и реабилитации детей, готовит сопровождающих специалистов, разрабатывает отечественные средства реабилитации. Здесь нет проигравших – все деньги идут на помощь слепоглухим людям.
27 июня - Международный день слепоглухих. Это отличная возможность рассказать о подопечных БФ "Фонд поддержки слепоглухих "Со-единение" и поддержать их. Как и в прошлом году, в этот день фонд запустил общероссийский благотворительный онлайн-флешмоб Наизнанку
Народный артист России Игорь Костолевский и актриса Елена Морозова примут участие в номинированном на «Золотую маску» инклюзивном спектакле «Прикасаемые». Показ уникального спектакля пройдет в Центре им. Вс. Мейерхольда 26 ноября в 20:00. Это первая профессиональная постановка, в которой одновременно задействованы и слепоглухие, и зрячеслышащие актеры.
Билеты продаются в кассах и на сайте Центра им. Вс. Мейерхольда: https://tickets.meyerhold.ru/tickets.php?event=2039. Собранные средства будут направлены на поддержку благотворительных программ социальной реабилитации слепоглухих Фонда «Со-единение».
«Прикасаемые» — это первый масштабный проект социального театра в России, созданный Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» и Государственным Театром Наций. Идея постановки спектакля возникла у Народного артиста России Евгения Миронова, который с тех пор активно поддерживает проект вместе с Ингеборгой Дапкунайте, его продюсером, и друзьями проекта, среди которых – известные актеры Чулпан Хаматова, Егор Бероев, Евгений Цыганов, Татьяна Арнтгольц, Анатолий Белый, Алиса Фрейндлих, Елена Морозова, Анна Ковальчук. Спектакль был номинирован на премию «Золотая маска-2016» в категории «Эксперимент».
Как можно слушать музыку, читать, писать, рисовать, танцевать, учиться, работать, путешествовать, общаться, любить, одним словом – ЖИТЬ, если человек не видит и не слышит? В основе постановки – реальные истории людей с одновременным нарушением зрения и слуха. Спектакль «Прикасаемые» – это попытка наладить связь между двумя мирами. На сцене как зрячеслышащие, так и слепоглухие герои преодолевают собственные страхи, сомнения, трудности взаимопонимания.
Особую атмосферу создают не только истории, но и само театральное пространство, пронизанное ароматами, различными фактурами и рельефами. Главные герои передвигаются по сцене, ориентируясь на тактильные, обонятельные и вибрационные ощущения. Спектакль проходит в камерном формате, зрительные места расположены на сцене рядом с актерами, - это необходимо, чтобы почувствовать все эмоциональные грани сюжета и окунуться в пронзительную атмосферу спектакля.
Автор идеи: Евгений Миронов
Продюсер: Ингеборга Дапкунайте
Режиссер: Руслан Маликов
Режиссер по пластике: Евгений Кулагин
Художник-постановщик: Екатерина Джагарова
Драматург: Марина Крапивина
Слепоглухие актеры: Ирина Поволоцкая, Алена Капустьян, Алексей Горелов, Вера Лыженкова, Александр Сильянов, Вадим Плевако, Светлана Щукина.
Зрячеслышащие актеры: Игорь Костолевский, Елена Морозова, Ольга Лапшина, Кирилл Быркин, Олег Савцов, Рустам Ахмадеев, Илона Гайшун, Екатерина Сахно, Михаил Видякин, Юлия Хамитова, Алексей Овсянников, Константин Кожевников, Маша Лапшина, Роман Евдокимов.+
Спектакль демонстрируется в сопровождении русских и английских субтитров.
Премьерный показ состоялся 19 апреля 2015 г.
Возрастное ограничение – 6+.
Место проведения: Центр им. Вс. Мейерхольда. Москва, ул. Новослободская, 23.
Начало спектакля: 26 ноября 2016 г., 20:00.
Билеты: https://tickets.meyerhold.ru/tickets.php?event=2039
17 октября в 19:00 на сцене Центра им. Вс. Мейерхольда пройдет благотворительный показ спектакля «Прикасаемые». Вырученные от продажи билетов средства пойдут на помощь людям, перенесшим инсульт, — в фонд «ОРБИ». Приобрести билеты он-лайн: https://prikasaemie.timepad.ru/event/248845/
Год назад на фестивале «Территория» был представлен эскиз спектакля, в котором слепоглухие люди впервые вышли на театральную сцену вместе с профессиональными актерами. Одним из первых актеров, поддержавших проект, был Егор Бероев, который вместе с Ингеборгой Дапкунайте сыграл в премьерном показе эскиза. В день рождения 17 октября в спектакле сыграют Егор Бероев и Ольга Сутулова, которая впервые поддержит «Прикасаемых», вместе они откроют новую страницу в творчестве. Масштабный проект объединит различные благотворительные фонды, а разные люди с ограниченными возможностями получат возможность интегрироваться в общество и культуру.
Благотворительные фонды нередко сталкиваются с нехваткой поддержки, в том числе и финансовой. Особенно остро это ощущают организации, занимающиеся помощью не только детям, но и взрослым – распространено мнение, что взрослый человек сам в состоянии справиться с бедой. И слепоглухие, и люди после инсульта имеют похожие проблемы — дефицит общения, социальная изолированность, нарушение речи, эмоциональное выгорание. Даже сильные и активные взрослые люди после болезни могут стать совершенно беспомощными. Им приходится искать возможность получить квалифицированное лечение и заново учиться говорить, читать, ходить.
Фонды «Со-единение» и «ОРБИ» объединяют свои усилия в рамках годовщины спектакля «Прикасаемые» — именно год назад на фестивале «Территория» был представлен эскиз проекта, который теперь совершенствует свой формат. Успешный опыт проекта «Прикасаемые», в котором слепоглухие актеры рассказывают свои истории наравне с профессиональными артистами на лучших сценах Москвы и Санкт-Петербурга, вдохновил Фонд поддержки слепоглухих на развитие и расширение инклюзии через сотрудничество разных фондов, театральных школ и театров. И первым шагом в этом направлении станет показ спектакля «Прикасаемые» в поддержку подопечных «ОРБИ» 17 октября 2015 года.
Спектакль «Прикасаемые» — проект Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». В основе постановки — реальные истории людей с одновременным нарушением зрения и слуха.
Как можно слушать музыку, читать, писать, рисовать, танцевать, учиться, пользоваться Интернетом, работать, путешествовать, общаться, любить, одним словом — жить, если человек не видит и не слышит? На сцене как зрячеслышащие, так и слепоглухие герои преодолевают собственные страхи, сомнения, трудности взаимопонимания.
Проект поддерживают известные актеры театра и кино — Евгений Цыганов, Анатолий Белый, Инга Оболдина, Ольга Сутулова, Данила Козловский, Егор Бероев.
Премьерные показы спектакля с участием Ингеборги Дапкунайте и Анатолия Белого с большим успехом прошли в апреле на сцене Театра Наций.
Спектакль демонстрируется в сопровождении русских и английских субтитров.
Автор идеи: Евгений Миронов
Продюсер: Ингеборга Дапкунайте
Режиссер: Руслан Маликов
Режиссер по пластике: Евгений Кулагин
Художник-постановщик: Екатерина Джагарова
Драматург: Марина Крапивина
Аромадизайн: Мария Щемелинова
Слепоглухие актеры: Ирина Поволоцкая, Алена Капустьян, Алексей Горелов, Вера Лыженкова, Александр Сильянов, Вадим Плевако, Светлана Щукина.
Зрячеслышащие актеры: Егор Бероев, Ольга Сутулова, Инга Оболдина, Ольга Лапшина, Кирилл Быркин, Олег Савцов, Рустам Ахмадеев, Илона Гайшун, Екатерина Сахно, Михаил Видякин, Юлия Хамитова, Алексей Овсянников, Константин Кожевников, Маша Лапшина, Роман Евдокимов.