Поможем детям не попасть в детский дом!

Акция завершена
Собрано
187 720

372 000
Требовалось

Event Complete

Здравствуйте, друзья!

 
"Детский проект" — некоммерческая организация, которая помогает детям-сиротам и детям в трудной жизненной ситуации. Мы хотим, чтобы дети жили в семье, и делаем для этого все, что в наших силах. Мы помогаем детям из детских домов найти приемных родителей. Мы занимаемся профилактикой социального сиротства -  помогаем "кризисным" родителям избежать лишения родительских прав, а их детям - не попасть в детский дом. Мы помогаем выпускникам детских домов адаптироваться к жизни в социуме, а детям в детдомах - подготовиться к выпуску. Всем этим мы профессионально занимаемся с 2007 года.

Кратко о проекте "Поможем детям не попасть в детский дом".

Ребенок получает воспитание, любовь и необходимые знания о жизни в семье. Но есть не только «семейные» дети, но и дети-сироты. Как дети попадают в детский дом? Зачастую из «кризисных» семей, которые вовремя не получили помощь.

Задача нашего проекта – сохранить ребенка в семье, не допустить того, чтобы он попал в детский дом.

Для этого надо решить все проблемы семьи, которые приводят к лишению родительских прав. Это сложная комплексная работа по исправлению кризисной ситуации ведется обязательно совместно с родителями и по их желанию.

Например:

Если семья не получает пособия – помочь их оформить.

Если родители не умеют заниматься детьми – купить книжки, игрушки и научить их этому.

Если есть проблемы во взаимоотношениях – создать совместный досуг, организовать занятия с психологом.

Сохранить детей в семье возможно только в том случае, если эта семья настоящая - где безопасно, где любят, кормят, и воспитывают. В семье ребенок учится жить и с помощью семьи становиться полноценным членом общества.

Напротив, из детского дома выходят молодые люди, не приспособленные к реальной жизни. Не получив родительской заботы, они потом сами отказываются от своих детей, которые попадают в детском доме. Так замыкается круг социального сиротства.

Своевременная помощь позволяет семье не только выбраться из тяжёлой ситуации, но и научиться самостоятельно справляться с проблемами и искать ресурсы.

Если коснуться материальной стороны вопроса

Содержание одного ребенка в детдоме обходится государству в среднем в 420 тысяч рублей в год.

В нашем проекте расходы на то, чтобы сохранить одного ребенка в семье, равны 9 195 рублей. При этом в семьях растут качественно иные граждане нашего общества, чем в детских домах.

Деньги идут на социальное сопровождение, материальную, юридическую и психологическую помощь.

В 2012 году на сопровождении было 30 семей группы риска, в 2014 году помощь получили уже более 70 семей.

Друзья, поддержите проект, и дети получат шанс на жизнь в семье!

О проекте в деталях.

Семья в трудной жизненной ситуации – что это значит?

Эти семьи вам знакомы. Это могут быть ваши соседи или одноклассники ваших детей, вы встречаете их на улице, вы смотрите про них телепередачи.

Это семьи, которые не справляются со своими родительскими обязанностями: накормить, одеть, вылечить, если заболел, сделать вместе уроки, объяснить, что такое «хорошо», а что такое «плохо».

Часто родители - выпускники детского дома или сами проживали в семьях группы риска, и тогда они не умеют налаживать отношения со своими детьми, не знают, как их воспитывать.

Дети живут в стесненных некомфортных условиях: 10 человек в двухкомнатной квартире, горы ненужных слежавшихся вещей, тараканы, неприятный запах.

Дети в таких семьях отстают от сверстников по уровню физического, интеллектуального развития, не имеют положительной модели семьи, переходят в разряд трудных подростков по мере взросления.

Родители постоянно решают вопросы: чем накормить детей, как купить одежду подешевле, вовремя оплатить коммунальные расходы. Семьи не могут позволить себе никаких излишеств, ни фруктов, ни интернета, ни сотового телефона.

Почему этим семьям надо помогать?

У этих семей есть потенциал исправить ситуацию, и самое главное — они любят своих детей и хотят изменить свою жизнь, только не знают как.

 

Как помочь?

Мы тщательно анализируем причины, по которым семья попадает в трудную жизненную ситуацию, и вместе с семьей составляем индивидуальный план реабилитации. Это сложная комплексная работа, которая включает психологическую, юридическую, материальную, социальную помощь и мероприятия реабилитационного досуга.

На что пойдут средства:

  • Материальная помощь продуктами, детскими вещами, мебелью и т. д.

С резким подорожанием продуктов уровень жизни детей в кризисных семьях, и так невысокий, упал еще ниже. Иногда состояние квартиры такое, что жить в ней невозможно - в опасном состоянии газовое оборудование, нет кроватей, провален пол, аварийный потолок. Мы помогаем семьям купить продукты и необходимую мебель, сделать элементарный ремонт.

  • Психологическая помощь для преодоления личностных проблем, психологических травм, для налаживания детско-родительских отношений;
  • Юридическая защита семей. В нашей практике были случаи, когда необходима была подготовка исковых заявлений, представительство в суде по вопросам семейного, трудового, жилищного законодательства.
  • Социальная помощь–это совместная работа семьи и куратора, который сопровождает семью до полного решения проблемы – помощь в оформлении пособий, субсидий, сопровождение в поликлиниках и больницах, поддержка в текущем режиме (круглосуточный телефон), оперативный выезд в семью социального работника при необходимости.

Кому мы помогаем:

  1. Маме Лене всего 20 лет. Но у нее уже есть дочка и скоро будет второй ребенок. Когда ей был месяц, ее взяли из детского дома, а в 14 лет, когда стали появляться подростковые особенности, приемная мама сдала ее обратно в детский дом. Девочка, которая даже не знала, что она приемная, тяжело переживала предательство. Сейчас девушке негде жить, но она очень хочет сама воспитывать своих детей, а не бросить их, как бросили ее. 
  2. В семье проживает 3 поколения – прабабушка, бабушка и мама четверых детей. Дети любимые, хоть и рожденные не в браке. Вот только спать приходится в одной комнате, а куриную ножку дети видят только по воскресеньям. Обычная еда – макароны. Яблоки, сливочное масло, творог, яйца покупаются «с получки» и в очень ограниченных количествах. Семье нужна помощь продуктами, а маме надо помочь найти более оплачиваемую работу.
  3. В семье – двое детей, двухкомнатная квартира, родители зарабатывают не то чтобы много, но на жизнь хватает. Заходишь – сшибает с ног запах общественного туалета. Почему? Дом аварийный, не работает канализация и водопровод. Представьте на минуточку, что у вас отключили на сутки воду и туалет. А на неделю? А на месяц? Своими силами семья не может сделать ремонт, это дорого. А ЖЭК отмалчивается или отписывается.
  4. В семье – большая беда. Мальчик-подросток употребляет курительные смеси. Все усилия матери разбиваются о его зависимость. Уже дважды мальчика увозили на скорой без сознания. Ему нужна медицинская помощь, а маме – помощь нарколога и психолога, чтобы она знала, как себя вести с зависимым ребенком.

Это только 4 истории, а всего мы сможем сопровождать 15 семей.

Друзья, поддержите наш проект!

Видео