Spec banner
New sections banner

Психологическая помощь детям с ВИЧ

Осталось
0
дней
Собрано
12 210

30 000
Требуется

«Я осталась одна с двумя внуками, у обоих ВИЧ. Я боюсь рассказать ребятам об их диагнозе, боюсь того, как они отреагируют. Сейчас сложный возраст, они стали подростками, мне все сложнее общаться с ребятами. Они не слушаются, ругаются друг с другом, я не могу уговорить их приехать к психологу в фонд. Хорошо, что у нас появился куратор. Ребята меньше ссорятся, стали сами убираться в комнатах, Рая общается с ребятами по очереди, уделяя внимание каждому. И разговаривает со мной, мне это помогает...».

Такие отзывы приходят в фонд «Дети+» один за другим. Их пишут женщины, которые оформили опеку над своими внуками, когда те были ещё совсем маленькими. Теперь дети подросли и общаться с ними становится всё трудней. А ещё - следить за ежедневным приёмом жизненно важных лекарств для лечения ВИЧ.

Важно, чтобы подростки регулярно принимали терапию и научились заботиться о себе. Часто молодые люди с ВИЧ сталкиваются со стигматизацией и неосведомлённостью других об этом заболевании, с ксенофобией. Бывает, что они отчаиваются, впадают в депрессию и бросают терапию.

Психологи, или кураторы, благотворительного фонда «Дети+» приезжают к семьям, общаются с подростками и их опекунами, помогают больше узнать о ВИЧ. Большая часть семей проживает в Московской области, и семьям важно, что они могут получить помощь, не приезжая в Москву.

«Спасибо фонду за нашего куратора! В моей семье сейчас очень непростая ситуация: умирает мой сын, он много лет не лечился от ВИЧ, в прошлом году начал принимать таблетки, но уже поздно, организм не справляется. У сына двое детей, мои внучки. Их мама умерла несколько лет назад, она тоже не лечилась. Долгое время я была одна со всеми этими проблемами, про ВИЧ стараюсь никому из окружения не говорить. Моим внучкам сейчас тяжело: умирает папа, подростковый возраст и еще ВИЧ. Куратор приезжает к нам, разговаривает с девочками, играет в настольные игры, учит самостоятельности, подсказывает мне как лучше общаться с подростками. Я чувствую, что не одна. Появляются силы идти вперед, а ведь мне 70 лет!»

Стоимость услуги куратора для одной семьи — 5 тысяч рублей в месяц. В эту сумму входит проезд куратора в семью два раза в месяц, 2-х часовая работа с подростком, общение с опекуном и связь с семьей в течении недели по телефону.

Вместе мы можем помочь подросткам с ВИЧ чувствовать себя более уверенно и знать, что их бабушки - рядом и всё понимают.

Где вы находитесь?